Videokonferenzraum im INF 293 (URZ)

Das URZ unterstützt die Einrichtungen der Universität bei der Durchführung von Videokonferenzen. Hierfür steht eine fest installierte HD-Videokonferenzanlage LifeSize Room im URZ. H.323-Standard, 1-x Teilnehmer, für größere Konferenzen zur Verfügung

Die Videokonferenzanlage LifeSize Room

Im Raum 109 des Universitätsrechenzentrums können nach Voranmeldung Videokonferenzen mit der festinstallierten professionellen Videokonferenzanlage LifeSize Room in HD-Qualität durchgeführt werden.

Die Videokonferenzanlage kann nicht nur über die Protokolle H.323 und SIP kommunizieren, sondern überträgt auch Videobilder in hoher Auflösung (HD). Darüber hinaus sind dank der Verwendung des modernen Videocodecs H.264 HD-Übertragungen schon ab 1,5 Megabit pro Sekunde möglich. In der Regel finden aber die von uns durchgeführten Videokonferenzen mit einer höheren Datenrate (6 Mbps) statt, sodass eine brillante Bildqualität erzielt werden kann. Als HD-Auflösung wird 720P (1280 x 720 Pixel) verwendet.

Mehrpunktkonferenzen mit mehr als zwei Teilnehmern können mit Hilfe unserer Anlage und der vorhandenen Videokonferenztechnik des DFN durchgeführt werden. Die LifeSize Room hat eine Multipoint-Controll-Unit (MCU) für vier Video- oder sechs Audio-Teilnehmer.

Zur Präsentation von Multimedia-Inhalten (PowerPoint-Vorträgen oder Videofilmen) verfügt die Anlage über die Sharing-Technologie H.239. Präsentationen werden bei dieser Technik in einem völlig eigenständigen Video- und Audiokanal übertragen. Des Weiteren besteht die Anlage aus dem Übertragungscodec, einer fernsteuerbaren HD-Videokamera und einem hoch sensiblen Tischmikrofon. Über das Mikrofon kann die Anlage auch bei einem Defekt der Fernbedienung gesteuert werden.

Außerdem wird die Anlage von einem 52–Zoll-LCD-Monitor für die Videoübertragung, sowie einem HD-fähigen Beamer für Präsentationen ergänzt.

Nutzung

Die Buchung des Videokonferenzraums erfolgt über das IT-Service Portal. In der Praxis hat es sich bewährt, dass 2-3 Tage vor Durchführung der eigentlichen Videokonferenz ein Probedurchlauf stattfindet. Bitte vereinbaren Sie auch hierzu einen Termin.

Noch keine Links vorhanden.

Derzeit keine Neuigkeiten.

Derzeit keine Ankündigungen.

Anleitungen

Noch keine Anleitungen vorhanden.